Jakarta – Perwakilan Dewan Kerja Cabang (DKC) Jakarta Timur bersama perwakilan Dewan Kerja Ranting (DKR) se-Jakarta Timur serta pengurus Kwartir Cabang Jakarta Timur menghadiri kegiatan Optimalisasi Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dan Aplikasi AyoPramuka pada Minggu, 14 Juni 2026, bertempat di Aula Kwartir Daerah DKI Jakarta.
Kegiatan ini diselenggarakan sebagai upaya meningkatkan kapasitas sumber daya Gerakan Pramuka dalam pemanfaatan teknologi digital, khususnya dalam pengelolaan informasi, publikasi kegiatan, serta optimalisasi pelaporan melalui platform AyoPramuka.
Acara dibuka oleh Kak Drs. H. Triadi P. Suparta, M.B.A., selaku Wakil Ketua Bidang Komunikasi, Statistik, Informasi, dan Hubungan Antarlembaga Kwartir Daerah DKI Jakarta. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya dokumentasi dan publikasi setiap kegiatan kepramukaan yang dilaksanakan di tingkat ranting maupun cabang.
“Setiap kegiatan di masing-masing ranting dan cabang perlu didokumentasikan dan dilaporkan pada website pelaporan kami dan AyoPramuka, supaya masyarakat dan stakeholder mengetahui kegiatan yang dilaporkan,” ujar Kak Triadi.
Usai pembukaan, peserta menerima materi mengenai Aplikasi AyoPramuka yang disampaikan oleh Kak Uki Nusi. Dalam sesi tersebut, peserta diperkenalkan dengan berbagai fitur aplikasi serta tata cara pelaporan kegiatan agar informasi yang disampaikan dapat terdokumentasi dengan baik dan mudah diakses.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan materi Optimalisasi Penggunaan Artificial Intelligence (AI) yang dibawakan oleh Kak Rasyid. Pada sesi ini, peserta memperoleh wawasan mengenai pemanfaatan teknologi AI untuk mendukung berbagai kebutuhan administrasi dan publikasi kepramukaan, termasuk penyusunan berita kegiatan yang informatif, efektif, dan menarik.
Selain mendapatkan materi, para peserta juga berkesempatan untuk mengikuti praktik langsung sehingga mampu memahami penerapan teknologi tersebut dalam mendukung tugas dan fungsi Dewan Kerja.
Salah satu peserta, Kak Rafina dari DKR Cipayung, menyampaikan kesannya terhadap kegiatan ini. “Kegiatannya seru dan menambah wawasan terkait materi pembuatan berita yang baik untuk dilaporkan dalam website Pramuka Jakarta,” ungkapnya.
Sementara itu, Kak Dean dari DKR Duren Sawit menilai kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang berkesan. “Kegiatan yang berlangsung di Aula Sundoro Syamsuri ini benar-benar memberikan pengalaman belajar yang segar, padat, dan langsung berdampak. Kurikulum yang tepat sasaran, praktik langsung (hands-on), dan juga suasana yang hidup serta kompetitif,” tuturnya.
Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh unsur Gerakan Pramuka di Jakarta Timur semakin siap beradaptasi dengan perkembangan teknologi, mampu mengoptimalkan pemanfaatan AyoPramuka sebagai sarana pelaporan, serta menghasilkan publikasi kegiatan yang berkualitas sehingga berbagai aktivitas positif kepramukaan dapat diketahui oleh masyarakat luas dan para pemangku kepentingan.
Pewarta: DKC Jakarta Timur

