Jakarta Timur – Sebanyak 44 pembina Pramuka mengikuti Gelang Ajar Pembina Pramuka Ciracas yang diselenggarakan Kwartir Ranting Gerakan Pramuka Ciracas pada Sabtu, 3 Oktober 2026, di SDN Rambutan 02 Pagi, Ciracas, Jakarta Timur. Kegiatan ini menjadi wadah peningkatan kapasitas pembina sekaligus memperkuat kolaborasi dalam mewujudkan peserta didik Pramuka Garuda serta Gugus Depan (Gudep) Tergiat.

Mengusung tema “Menuju Pramuka Garuda & Gudep Tergiat”, Gelang Ajar dirancang sebagai ruang belajar bersama bagi para pembina untuk saling berbagi pengalaman, memperluas wawasan, dan meningkatkan kualitas pembinaan kepramukaan di wilayah Ciracas.
Selama kegiatan, para peserta mengikuti berbagai sesi yang mendorong semangat belajar, berbagi, berkolaborasi, dan berprestasi. Melalui forum tersebut, para pembina diajak mengembangkan kompetensi serta menyusun strategi pembinaan yang lebih kreatif, terarah, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik.
Ketua Kwartir Ranting Gerakan Pramuka Ciracas, Kak Syafa’at, dalam sambutannya menegaskan bahwa pembina memiliki peran strategis dalam membentuk karakter generasi muda melalui pendidikan kepramukaan.

Menurutnya, pembina tidak hanya bertugas mendampingi kegiatan latihan, tetapi juga menjadi penggerak yang mampu membangun karakter, keterampilan, kemandirian, serta prestasi peserta didik.
“Kemajuan Gerakan Pramuka berawal dari pembina yang mau terus belajar dan berkolaborasi. Pembina Berdaya, Gudep Jaya bukan sekadar slogan, tetapi harus diwujudkan melalui kerja nyata,” ujarnya.
Ia menambahkan, upaya melahirkan Pramuka Garuda dan Gugus Depan Tergiat memerlukan pembinaan yang konsisten, dukungan berbagai pihak, serta komitmen bersama untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan kepramukaan.

Kegiatan Gelang Ajar juga menjadi sarana mempererat komunikasi antarpembina. Salah satu peserta, Kak Doni, mengaku kegiatan tersebut memberikan banyak manfaat karena menjadi ruang untuk bertukar pengalaman dan memperoleh inspirasi baru dalam mengembangkan kegiatan latihan di gugus depan masing-masing.
Menurutnya, forum seperti Gelang Ajar mampu memperkuat jejaring antarpembina sekaligus membuka peluang lahirnya berbagai inovasi dalam pembinaan peserta didik.
Kwartir Ranting Ciracas berharap Gelang Ajar tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial, melainkan menjadi awal kolaborasi berkelanjutan yang mampu memberikan dampak nyata bagi perkembangan gugus depan dan peningkatan kualitas peserta didik.

Melalui kehadiran 44 pembina dari berbagai gugus depan, semangat kebersamaan untuk terus belajar dan berbagi diharapkan dapat melahirkan pembina yang semakin kompeten, gugus depan yang aktif, serta peserta didik yang berkarakter, mandiri, dan berprestasi.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Kwartir Ranting Gerakan Pramuka Ciracas menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat kualitas pembinaan kepramukaan sebagai langkah nyata menuju terwujudnya Pramuka Garuda dan Gudep Tergiat di wilayah Ciracas.
Pewarta: Kak Ecep Heri Nurfatoni

