Jakarta Utara — Sebanyak 35 siswa dari SMPN 55 Tanjung Priok melaksanakan kunjungan edukatif ke Kampung Proklim Pramuka yang berlokasi di Gang Hijau Cemara, Koja, Jakarta Utara. Kegiatan ini berlangsung pada Minggu 26 April 2026 dan dimulai pukul 14.00 WIB ini berlangsung hingga selesai dengan fokus pada edukasi lingkungan dan pengelolaan sampah.
Kunjungan ini juga menjadi ajang pembelajaran langsung bagi para siswa, sekaligus kesempatan untuk melakukan wawancara dengan anggota Pramuka Saka Kalpataru Jakarta Utara yang berperan sebagai duta lingkungan.

Kegiatan diawali dengan sesi briefing, kemudian dilanjutkan dengan pembagian kelompok. Para siswa dibagi menjadi enam kelompok untuk memudahkan proses eksplorasi dan pembelajaran di lapangan. Setiap kelompok didampingi oleh duta Kalpataru yang bertugas menjaga dan menjelaskan setiap pos kegiatan.
Selanjutnya, para peserta diajak berkeliling ke berbagai area edukasi yang tersedia di Kampung Proklim Pramuka, di antaranya bank sampah, bengkel daur ulang, budidaya maggot, pembuatan briket, taman anggur, kolam lele, pengolahan eco enzyme, serta hidroponik. Di setiap titik, siswa mendapatkan penjelasan langsung mengenai praktik pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.

Kegiatan ditutup dengan sesi tanya jawab dan wawancara antara siswa dan anggota Saka Kalpataru, yang berlangsung interaktif dan penuh antusiasme.
Salah satu peserta, Muhammad, mengungkapkan kesannya setelah mengikuti kegiatan tersebut. “Seru sekali belajar di Kampung Pramuka dengan kakak-kakak duta Kalpataru, saya mau ke sini lagi setelah ini,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para siswa dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan serta mampu menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari.
Pewarta: Kak Jesica Paat

