Close Menu
    Terbaru

    60 Pembina Ikuti KML Kwarcab Jaktim, Siap Bangun Generasi Muda Berkualitas dan Berkarakter

    Fri, 25 Jul 2025

    Saka Bahari Jakarta Timur Gelar Latihan Rutin Dayung untuk Tingkatkan Keterampilan dan Disiplin Anggota

    Fri, 25 Jul 2025

    Perkuat Branding Pramuka, Bidang Komunikasi dan Pusdatin Kwarda DKI Jakarta Gelar Rapat Koordinasi

    Fri, 25 Jul 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Pramuka JakartaPramuka Jakarta
    • Home
    • Profil
      • Sejarah Kwarda
      • Lambang
      • Visi Misi 2024-2029
      • Renstra 2024-2029
    • Organisasi
      • Struktur
      • Majelis Pembimbing
      • Pengurus
        • Pimpinan Kwarda
        • Andalan Daerah
        • Dewan Kehormatan
        • Puslitbang
        • Pusdiklat
        • Pusdatin
        • Satgas Pramuka Peduli
        • Dewan Kerja
        • Staf Kwarda
      • Jukran & Regulasi
      • Program Prioritas
    • Data Potensi
      • Data Kwarcab
      • Data Kwarran
    • ⊞ Agenda
    • ⎘ Publikasi
      • Utama
        • Global
        • Kwarnas
        • Kwarda
        • Umum
      • Kwarcab
        • Jakbar
        • Jakpus
        • Jaksel
        • Jaktim
        • Jakut
        • Kep. Seribu
      • Surat Edaran
      • Lainnya
        • Kwarran
        • Gudep
        • Saka Sako
        • Artikel
        • Foto
        • Video
    • ⇉ Link
      • World Scouting
      • Gerakan Pramuka
      • Pemprov Jakarta
      • Kwarcab
        • Pramuka Jaksel
        • Pramuka Jakut
    • Kirim Berita
    Pramuka JakartaPramuka Jakarta
    Kwarda

    Hari ketiga Monev, Pemprov DKI dan Kwarda Jakarta Tinjau Pelaksanaan Pramuka Di SMKS YP IPPI Petojo dan SMAS Tarsisius 1 Jakarta

    Pusdatin JKTWed, 23 Jul 202527 Views
    Share Telegram WhatsApp Threads Copy Link Facebook

    Jakarta — Pemerintah Provinsi DKI Jakarta terus memperkuat implementasi pendidikan kepramukaan di satuan pendidikan. Melalui Biro Kesejahteraan Sosial Sekretariat Daerah (Setda), Pemprov DKI bekerja sama dengan Kwartir Daerah Gerakan Pramuka DKI Jakarta, Dinas Pemuda dan Olahraga, serta Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta, kembali melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) atas pelaksanaan Keputusan Gubernur (Kepgub) Nomor 561 Tahun 2023 tentang Pedoman Penyelenggaraan Pendidikan Kepramukaan.

    Kegiatan Monev yang telah memasuki hari ketiga ini dilaksanakan pada Selasa, 22 Juli 2025, di dua sekolah yang berada di wilayah Jakarta Pusat, yaitu SMKS YP IPPI Petojo dan SMAS Tarsisius 1 Jakarta. Tujuannya adalah untuk melihat secara langsung sejauh mana Kepgub 561/2023 diimplementasikan, khususnya dalam menjadikan Pramuka sebagai kegiatan ekstrakurikuler wajib yang mendukung pembentukan karakter peserta didik.

    Ketua Harian Kwarda DKI Jakarta, Kak Ratioyono, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, menyampaikan apresiasinya atas komitmen SMAS Tarsisius 1 Jakarta dalam menjalankan kegiatan kepramukaan secara rutin.

    “Monitoring dan evaluasi hari ini kami laksanakan di SMAS Tarsisius 1 Jakarta sebagai bagian dari rangkaian Monev hari kedua. Kami melihat sekolah ini konsisten melaksanakan kegiatan Pramuka setiap hari Rabu siang sebagai ekstrakurikuler wajib. Namun demikian, masih ada ruang untuk peningkatan, terutama dari sisi kualitas pelatih dan pembina,” ujar Kak Ratioyono.

    Ia menambahkan, dengan peningkatan kapasitas pembina, ke depannya kegiatan kepramukaan di SMAS Tarsisius 1 Jakarta akan semakin maju. “Kami ingin semua Satuan Karya (Saka) dan SKU bisa tercapai, dan kreativitas peserta didik pun terus berkembang. Kami bangga karena sekolah ini benar-benar menunjukkan perhatian besar terhadap kegiatan kepramukaan,” tambahnya.

    Sementara itu, Pembina Pramuka SMAS Tarsisius 1 Jakarta, Kak Fidel, menyambut baik kehadiran tim monitoring. Ia mengakui bahwa kunjungan ini sangat berarti bagi perkembangan Pramuka di sekolah.

    “Kami sangat bersyukur dan berterima kasih atas kedatangan kakak-kakak hari ini. Ini di luar dugaan kami. Meski masih ada kekurangan di kegiatan Pramuka kami, kehadiran tim Monev memberikan semangat baru bagi kami untuk memperbaiki dan mengembangkan kegiatan kepramukaan ke depan,” ujar Kak Fidel.

    Kegiatan monitoring ini tidak hanya menjadi sarana evaluasi, tetapi juga ruang pembelajaran dan pembinaan bersama antara pemerintah, kwartir, dan satuan pendidikan. Diharapkan, semangat kolaborasi ini dapat memperkuat pelaksanaan pendidikan karakter melalui Pramuka di sekolah-sekolah se-DKI Jakarta.

    Pewarta: Kak Baihaki

    Foto: Kak Baihaki/ Kak Dian

    banggajadipramuka kepgub kepgub 561 tahun 2023 Monev pramuka jakarta
    Previous ArticleSekko Jaksel Buka Rakercab: Dorong Pramuka Jadi Agen Perubahan dan Pelestari Budaya Betawi
    Next Article Sako Ma’arif NU Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Tambora

    Info Terkait

    Jaktim

    60 Pembina Ikuti KML Kwarcab Jaktim, Siap Bangun Generasi Muda Berkualitas dan Berkarakter

    Fri, 25 Jul 202544 Views
    Jaktim

    Saka Bahari Jakarta Timur Gelar Latihan Rutin Dayung untuk Tingkatkan Keterampilan dan Disiplin Anggota

    Fri, 25 Jul 202514 Views
    Kwarda

    Perkuat Branding Pramuka, Bidang Komunikasi dan Pusdatin Kwarda DKI Jakarta Gelar Rapat Koordinasi

    Fri, 25 Jul 202521 Views
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    1 × 1 =

    Stay In Touch
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    Terupdate

    60 Pembina Ikuti KML Kwarcab Jaktim, Siap Bangun Generasi Muda Berkualitas dan Berkarakter

    Fri, 25 Jul 202544 Views

    Saka Bahari Jakarta Timur Gelar Latihan Rutin Dayung untuk Tingkatkan Keterampilan dan Disiplin Anggota

    Fri, 25 Jul 202514 Views

    Perkuat Branding Pramuka, Bidang Komunikasi dan Pusdatin Kwarda DKI Jakarta Gelar Rapat Koordinasi

    Fri, 25 Jul 202521 Views
    Trending

    Pramuka Garuda Jakarta Selatan Cetak Prestasi: 10 Anggotanya Lolos UNJ Jalur Prestasi Pramuka

    Sat, 05 Jul 20257K Views

    Hebat! Tiga Pramuka Garuda Jakarta Utara Lolos UNJ Lewat Jalur Prestasi Kepramukaan

    Tue, 01 Jul 20257K Views

    Catat! Inilah Persyaratan Peserta Jamnas XII 2026

    Tue, 03 Jun 20254K Views
    Kwartir Daerah Gerakan Pramuka
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta


    Alamat : Jl. Pangeran Diponegoro No.26, RT.9/RW.7, Menteng, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10310

    Email : [email protected]
    Telepon: (021) 31937464

    pramukajakarta.id
    • Home
    • Kwarda
    • Kwarcab
    • Kwarran
    • Gudep
    © 2025 Pramuka Jakarta by Pusdatin

    Ketik kata dan tekan Enter untuk mencari. Tekan Esc untuk membatalkan.