Jakarta — Suasana penuh semangat dan antusiasme tampak mewarnai pelaksanaan Musyawarah Pramuka Penegak dan Pandega Putra-Putri Tingkat Ranting (Musppanitra) Cakung 2025, yang berlangsung di Aula Kantor Camat Cakung. Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 08.00 WIB ini menjadi momentum penting bagi Pramuka Ranting Cakung untuk melahirkan pemimpin baru yang siap membawa organisasi lebih maju.
Musppanitra dibuka secara resmi oleh Kak Purwanto, S.Pd., Ketua Kwarran Cakung, yang dalam sambutannya mengungkapkan harapan agar Musppanitra berjalan lancar dan menghasilkan calon Ketua DKR yang berjiwa kepemimpinan kuat. “Semoga terpilih pemimpin yang mampu menjadi jembatan bagi Pramuka Penegak dan Pandega se-Kwartir Ranting Cakung, serta membawa organisasi ke arah yang lebih baik,” ujar Kak Purwanto.
Dengan mengusung tema “Regenerasi Tangguh untuk Pramuka Cakung yang Unggul”, kegiatan ini dihadiri oleh 13 peserta, termasuk 7 pengurus DKR serta perwakilan pangkalan dari seluruh Kwartir Ranting Cakung. Turut hadir pula tamu undangan dari Kwartir Cabang Jakarta Timur, yakni Kak Muhammad Ichsan Noviananto, S.Pd. (Ketua DKC Jakarta Timur) dan Kak Syarfiah Dini Anhar (Bendahara DKC Jakarta Timur).
Setelah melalui proses sidang yang berjalan lancar dan dinamis, terpilih sebagai Ketua DKR Cakung Masa Bakti 2025–2028 adalah Kak Anggit Suryo Prakoso dari Pangkalan MAN 8 Jakarta. Dalam visi yang ia paparkan, Anggit bertekad “Menjadikan Pramuka yang berdampak positif, berpikir solutif, dan berjiwa kolaboratif untuk masa depan yang gemilang.”
Dalam pernyataannya, Kak Anggit juga berharap agar kepengurusan ke depan mampu mengevaluasi kekurangan di periode sebelumnya dan membangun komunikasi yang solid antar anggota. “Saya berharap DKR periode 2025–2028 memiliki jiwa kolaboratif yang tinggi, agar Pramuka Cakung bisa semakin berdampak di tengah masyarakat,” tegas Kak Anggit, menutup sambutannya dengan slogan “Menjadikan Pramuka yang berperan dalam mewujudkan mimpi dan memberi dampak nyata.”
Kegiatan Musppanitra kali ini juga meninggalkan kesan mendalam bagi para peserta. Kak Syamsi Asyera dari SMK Perbankan Nasional Jakarta menuturkan, “Sidangnya berjalan lancar dan seru. Saya belajar banyak tentang proses persidangan. Harapannya, ketua baru bisa memimpin dengan adil dan tegas.”
Sementara itu, Kak Muhammad Zidni dari SMK Mercusuar Jakarta menambahkan, “Banyak hal baru yang saya ketahui di Musppanitra ini. Semoga Ketua terpilih bisa melaksanakan amanah hingga akhir masa jabatan.”
Dengan terpilihnya Ketua DKR baru, regenerasi kepemimpinan di Kwarran Cakung diharapkan semakin memperkuat eksistensi Pramuka sebagai wadah pembinaan generasi muda yang tangguh, kolaboratif, dan berdampak positif bagi lingkungan.
Pewarta: DKR Cakung