Jakarta Selatan – Dalam rangka menyemarakkan Bulan Bakti Pramuka 2026, Gugus Depan SDN Petukangan Utara 06 Pagi Jakarta Selatan menggelar aksi pengumpulan buku cerita anak layak baca sebagai bentuk kepedulian terhadap peningkatan literasi. Kegiatan yang dilaksanakan pada Selasa (22/7) ini menjadi dukungan nyata terhadap Program Kakak Bercerita yang diinisiasi Suku Dinas Pendidikan Wilayah I Kota Jakarta Selatan bersama Dinas Pendidikan DKI Jakarta.
Mengusung semangat berbagi dan pengabdian kepada masyarakat, kegiatan ini melibatkan seluruh warga sekolah, mulai dari peserta didik, guru, pembina Pramuka, hingga orang tua. Setiap siswa diajak menyumbangkan buku cerita anak yang masih dalam kondisi baik untuk dimanfaatkan dalam kegiatan mendongeng dan pojok baca.
Buku-buku yang terkumpul akan disalurkan melalui Program Kakak Bercerita sebagai bagian dari peringatan Hari Anak Nasional, menyambut 5 Abad Kota Jakarta, sekaligus mendukung rangkaian Bulan Bakti Pramuka yang menekankan aksi nyata pengabdian kepada masyarakat.
Kepala SDN Petukangan Utara 06 Pagi sekaligus Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan (Kamabigus), bersama para guru dan pembina Pramuka, mengapresiasi antusiasme para peserta didik yang dengan sukarela menyumbangkan buku-buku favorit mereka. Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi media pembelajaran karakter sekaligus implementasi nilai-nilai Satya dan Darma Pramuka dalam kehidupan sehari-hari.
Selain menumbuhkan budaya literasi, aksi sosial ini juga mengajarkan peserta didik tentang pentingnya kepedulian, semangat gotong royong, serta kebiasaan berbagi kepada sesama. Melalui sebuah buku, para siswa diajak memahami bahwa ilmu pengetahuan dapat terus mengalir dan memberikan manfaat bagi lebih banyak anak.
Kamabigus 10-049/10-050 SDN Petukangan Utara 06 Pagi Jakarta Selatan, Nizar, S.Pd., mengatakan kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Gugus Depan dalam mengisi Bulan Bakti Pramuka dengan aksi yang memberikan dampak langsung kepada masyarakat.
“Melalui semangat ‘Satu Buku, Sejuta Inspirasi’, siswa-siswi SDN Petukangan Utara 06 Pagi Jakarta Selatan membuktikan bahwa budaya berbagi dan cinta membaca dapat dimulai sejak usia dini. Kami berharap kegiatan ini tidak hanya memperkuat gerakan literasi, tetapi juga menumbuhkan karakter Pramuka yang peduli, suka menolong, dan gemar mengabdi kepada masyarakat,” ujar Nizar.
Melalui kegiatan ini, Gugus Depan SDN Petukangan Utara 06 Pagi berharap semakin banyak buku cerita yang terkumpul sehingga semakin banyak pula anak-anak yang dapat menikmati bacaan inspiratif. Aksi tersebut menjadi bukti bahwa Bulan Bakti Pramuka tidak hanya diisi dengan kegiatan kepramukaan, tetapi juga diwujudkan melalui pengabdian nyata yang memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya dalam membangun generasi yang cerdas, berkarakter, dan gemar berliterasi.
Pewarta: Agus Budi Utomo

