Jakarta Timur – Semangat dan keceriaan mewarnai kegiatan Demo Ekstrakurikuler (DEMOS) dalam rangka MATAMUDA (Masa Taaruf Murid Madrasah) yang diselenggarakan oleh MTs Umdatur Rasikhien Jakarta pada Rabu, 15 Juli 2026. Berbagai ekstrakurikuler menampilkan pertunjukan terbaiknya untuk memperkenalkan kegiatan kepada peserta didik baru, salah satunya adalah ekstrakurikuler Pramuka golongan Penggalang.
Penampilan Pramuka berhasil mencuri perhatian para peserta didik baru melalui sajian yang kreatif dan menghibur. Aksi diawali dengan penampilan Tari Lenggang Nyai, salah satu tarian khas Betawi yang mencerminkan semangat melestarikan budaya daerah. Setelah itu, penonton disuguhkan dengan dance semaphore yang dipadukan dengan iringan musik yang tengah viral di media sosial sehingga menghadirkan suasana yang meriah dan penuh semangat.

Tidak hanya menampilkan pertunjukan, kegiatan juga dilanjutkan dengan sesi promosi ekstrakurikuler yang dipandu oleh pembawa acara. Dalam kesempatan tersebut, peserta didik baru diperkenalkan dengan berbagai kegiatan, manfaat, serta pengalaman yang dapat diperoleh melalui ekstrakurikuler Pramuka.
Penampilan tersebut dibawakan oleh delapan anggota Pramuka atau satu regu yang telah mempersiapkan penampilannya dengan baik. Antusiasme peserta didik baru terlihat sepanjang penampilan berlangsung. Sorak semangat dan tepuk tangan yang meriah menjadi bukti bahwa Pramuka mampu menghadirkan pertunjukan yang edukatif sekaligus menghibur.
Pembina Gugus Depan MTs Umdatur Rasikhien, Kak Syifa, menyampaikan apresiasinya terhadap pelaksanaan kegiatan tersebut. “Kegiatan DEMOS hari ini Alhamdulillah berlangsung dengan baik, menarik, dan memberikan banyak pengalaman baru untuk anak-anak Pramuka. Suasana juga interaktif sehingga membuat peserta didik baru lebih semangat untuk mengikuti kegiatan hingga selesai.”

Beliau juga berharap kegiatan serupa dapat terus berkembang pada tahun-tahun mendatang. “Semoga kegiatan DEMOS selanjutnya dapat terus dipertahankan bahkan ditingkatkan kualitasnya. Semoga peserta didik baru banyak yang berminat mengikuti ekstrakurikuler Pramuka. Aamiin. Semoga kegiatan DEMOS ini dapat terus memberikan manfaat bagi semua peserta.”
Senada dengan hal tersebut, Pembantu Pembina, Kak Anggit, menyampaikan harapannya agar penampilan DEMOS tahun ini mampu meningkatkan minat peserta didik untuk bergabung dengan Pramuka. “Dengan adanya penampilan DEMOS pada tahun ini semoga dapat menarik minat siswa dan siswi MTs Umdatur Rasikhien untuk bisa melahirkan anak-anak yang berjiwa kepemimpinan dan tangguh.”
Melalui kegiatan DEMOS ini, diharapkan semakin banyak peserta didik yang tertarik mengikuti ekstrakurikuler Pramuka sebagai wadah pembentukan karakter, kepemimpinan, kemandirian, serta semangat kebersamaan. Penampilan yang memadukan unsur budaya, kreativitas, dan kekompakan menjadi bukti bahwa Pramuka terus berinovasi dalam mengenalkan nilai-nilai kepramukaan kepada generasi muda.
Pewarta: Kak Anggit Suryo

