Close Menu
    Terbaru

    60 Pembina Ikuti KML Kwarcab Jaktim, Siap Bangun Generasi Muda Berkualitas dan Berkarakter

    Fri, 25 Jul 2025

    Saka Bahari Jakarta Timur Gelar Latihan Rutin Dayung untuk Tingkatkan Keterampilan dan Disiplin Anggota

    Fri, 25 Jul 2025

    Perkuat Branding Pramuka, Bidang Komunikasi dan Pusdatin Kwarda DKI Jakarta Gelar Rapat Koordinasi

    Fri, 25 Jul 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Pramuka JakartaPramuka Jakarta
    • Home
    • Profil
      • Sejarah Kwarda
      • Lambang
      • Visi Misi 2024-2029
      • Renstra 2024-2029
    • Organisasi
      • Struktur
      • Majelis Pembimbing
      • Pengurus
        • Pimpinan Kwarda
        • Andalan Daerah
        • Dewan Kehormatan
        • Puslitbang
        • Pusdiklat
        • Pusdatin
        • Satgas Pramuka Peduli
        • Dewan Kerja
        • Staf Kwarda
      • Jukran & Regulasi
      • Program Prioritas
    • Data Potensi
      • Data Kwarcab
      • Data Kwarran
    • ⊞ Agenda
    • ⎘ Publikasi
      • Utama
        • Global
        • Kwarnas
        • Kwarda
        • Umum
      • Kwarcab
        • Jakbar
        • Jakpus
        • Jaksel
        • Jaktim
        • Jakut
        • Kep. Seribu
      • Surat Edaran
      • Lainnya
        • Kwarran
        • Gudep
        • Saka Sako
        • Artikel
        • Foto
        • Video
    • ⇉ Link
      • World Scouting
      • Gerakan Pramuka
      • Pemprov Jakarta
      • Kwarcab
        • Pramuka Jaksel
        • Pramuka Jakut
    • Kirim Berita
    Pramuka JakartaPramuka Jakarta
    Jaksel

    TURBA DKR Kebayoran Baru: Menyapa Langsung Gugus Depan, Menumbuhkan Semangat Bersama

    Pusdatin JKTSat, 31 May 2025112 Views
    Share Telegram WhatsApp Threads Copy Link Facebook

    Jakarta – Dalam upaya mempererat hubungan dan memahami kondisi riil di lapangan, Dewan Kerja Ranting (DKR) Kebayoran Baru melaksanakan program kunjungan bertajuk TURBA (Turun ke Bawah) dengan tema “Kembali ke Akar, Menumbuh Bersama.” Kegiatan ini dimulai pada Rabu, 28 Mei 2025, dan menargetkan seluruh Gugus Depan Penegak dan Pandega yang berada di wilayah Kwarran Kebayoran Baru.

    TURBA bukan merupakan kegiatan yang menyatukan peserta dalam satu tempat, melainkan kunjungan langsung ke pangkalan-pangkalan. Pada pelaksanaan perdananya, DKR mengunjungi tiga pangkalan: SMAN 82 Jakarta, SMA Gita Kirtti 3 Jakarta, dan SMKN 15 Jakarta. Kunjungan dilakukan secara serentak oleh tiga tim DKR yang didampingi oleh Andalan Kwartir Ranting, sehingga pelaksanaan tetap berjalan efektif, merata, dan terkendali.

    Meski tidak dibuka secara seremonial, kegiatan ini telah melalui briefing teknis sehari sebelumnya bersama seluruh anggota DKR dan Andalan Kwarran. Dalam arahannya, Ketua Kwarran Kebayoran Baru, Kak Hidayat, memberikan apresiasi atas inisiatif TURBA dan berharap agar kegiatan semacam ini tidak hanya menjadi agenda simbolis, tetapi benar-benar menyentuh kebutuhan Gugus Depan. Menurutnya, TURBA bisa menjadi bentuk pendampingan sekaligus sarana mendorong lahirnya program-program inovatif dari bawah.

    Sambutan positif juga datang dari Pembina Putri SMKN 15 Jakarta, Kak Masdoharni Nasution, yang menyebut kegiatan TURBA sangat bermanfaat. Ia menilai, kunjungan langsung seperti ini menjadi media pendampingan yang efektif sekaligus sarana untuk berbagi motivasi dan merangsang inovasi di masing-masing Gugus Depan.

    Dalam kunjungannya, DKR Kebayoran Baru tidak hanya melakukan peninjauan, tetapi juga mengadakan sesi diskusi dan sharing session bersama pengurus Ambalan. Diskusi ini menjadi ruang bagi Ambalan untuk menyampaikan keinginan, kebutuhan, tantangan, serta masukan terhadap program kerja DKR. Selain itu, tim juga melakukan pendataan potensi Gugus Depan, meliputi kegiatan unggulan, kemampuan khusus, dan potensi pengembangan yang dapat disinergikan di tingkat ranting.

    Ketua DKR Kebayoran Baru, Kak Reza Asroni, menegaskan bahwa TURBA ini tidak boleh berhenti sebagai program formalitas semata. Ia menginginkan kunjungan ini menjadi titik awal dari hubungan yang lebih akrab dan dinamis antara DKR dengan Gugus Depan Penegak dan Pandega.

    “Kami tidak ingin hanya duduk di balik meja perencana. Sudah waktunya DKR yang menyambangi langsung, menyapa, dan memahami teman-teman di Gugus Depan. Semoga dari kunjungan ini tumbuh ide-ide baru, semangat baru, dan karya-karya bersama,” ujar Kak Reza.

    Ia juga berharap TURBA bisa menjadi program berkelanjutan yang membangun komunikasi aktif dan dua arah, bukan hanya dalam konteks kegiatan resmi, tetapi juga dalam relasi keseharian sebagai sesama insan Pramuka.

    Melalui program ini, DKR Kebayoran Baru menegaskan komitmennya untuk hadir dan tumbuh bersama. Sebab, dari dialog yang hangat, dari pendampingan yang nyata, di sanalah akar-akar kekuatan kepramukaan tertanam kokoh untuk menciptakan perubahan yang bermakna.

    Pewarta: Rhaditya

    banggajadipramuka dkr kebayoran baru pramuka jakarta pramuka Jakbar pramuka jaksel turba
    Previous ArticlePramuka Penggalang SD Kwarran Grogol Petamburan Adu Bakat di Ma’arif Scout Competition
    Next Article Mengenal Dunia Kebhayangkaraan: Polsek Kebon Jeruk Gelar Sosialisasi Saka Bhayangkara untuk Penegak dan Pandega

    Info Terkait

    Jaktim

    60 Pembina Ikuti KML Kwarcab Jaktim, Siap Bangun Generasi Muda Berkualitas dan Berkarakter

    Fri, 25 Jul 2025407 Views
    Jaktim

    Saka Bahari Jakarta Timur Gelar Latihan Rutin Dayung untuk Tingkatkan Keterampilan dan Disiplin Anggota

    Fri, 25 Jul 202521 Views
    Kwarda

    Perkuat Branding Pramuka, Bidang Komunikasi dan Pusdatin Kwarda DKI Jakarta Gelar Rapat Koordinasi

    Fri, 25 Jul 202525 Views
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    1 × 1 =

    Stay In Touch
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    Terupdate

    60 Pembina Ikuti KML Kwarcab Jaktim, Siap Bangun Generasi Muda Berkualitas dan Berkarakter

    Fri, 25 Jul 2025407 Views

    Saka Bahari Jakarta Timur Gelar Latihan Rutin Dayung untuk Tingkatkan Keterampilan dan Disiplin Anggota

    Fri, 25 Jul 202521 Views

    Perkuat Branding Pramuka, Bidang Komunikasi dan Pusdatin Kwarda DKI Jakarta Gelar Rapat Koordinasi

    Fri, 25 Jul 202525 Views
    Trending

    Pramuka Garuda Jakarta Selatan Cetak Prestasi: 10 Anggotanya Lolos UNJ Jalur Prestasi Pramuka

    Sat, 05 Jul 20257K Views

    Hebat! Tiga Pramuka Garuda Jakarta Utara Lolos UNJ Lewat Jalur Prestasi Kepramukaan

    Tue, 01 Jul 20257K Views

    Catat! Inilah Persyaratan Peserta Jamnas XII 2026

    Tue, 03 Jun 20254K Views
    Kwartir Daerah Gerakan Pramuka
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta


    Alamat : Jl. Pangeran Diponegoro No.26, RT.9/RW.7, Menteng, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10310

    Email : [email protected]
    Telepon: (021) 31937464

    pramukajakarta.id
    • Home
    • Kwarda
    • Kwarcab
    • Kwarran
    • Gudep
    © 2025 Pramuka Jakarta by Pusdatin

    Ketik kata dan tekan Enter untuk mencari. Tekan Esc untuk membatalkan.