Close Menu
    Terbaru

    DKC Jakarta Utara Luncurkan Logo Resmi Sidang Paripurna Cabang 2025

    Wed, 18 Jun 2025

    Gelar Rapat Koordinasi, Kwarran Kembangan Bahas Program Bina Muda dan Penguatan Gudep

    Wed, 18 Jun 2025

    DKC dan DKR Jakarta Utara Gelar Rapat Koordinasi Bahas Sidang Paripurna Cabang

    Wed, 18 Jun 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Pramuka JakartaPramuka Jakarta
    • Home
    • Profil
      • Sejarah Kwarda
      • Lambang
      • Visi Misi 2024-2029
      • Renstra 2024-2029
    • Organisasi
      • Struktur
      • Majelis Pembimbing
      • Pengurus
        • Pimpinan Kwarda
        • Andalan Daerah
        • Puslitbang
        • Pusdiklat
        • Pusdatin
        • Dewan Kerja
        • Staf Kwarda
      • Jukran & Regulasi
      • Program Prioritas
    • Data Potensi
      • Data Kwarcab
      • Data Kwarran
    • ⊞ Agenda
    • ⎘ Publikasi
      • Utama
        • Global
        • Kwarnas
        • Kwarda
        • Umum
      • Kwarcab
        • Jakbar
        • Jakpus
        • Jaksel
        • Jaktim
        • Jakut
        • Kep. Seribu
      • Surat Edaran
      • Lainnya
        • Kwarran
        • Gudep
        • Saka Sako
        • Artikel
        • Foto
        • Video
    • ⇉ Link
      • World Scouting
      • Gerakan Pramuka
      • Pemprov Jakarta
      • Kwarcab
        • Pramuka Jaksel
        • Pramuka Jakut
    • Kirim Berita
    Pramuka JakartaPramuka Jakarta
    Jaktim

    Tingkatkan Profesionalisme, Kwarcab Jakarta Timur Gelar Training of Trainer dan Upgrading Skill Pelatih

    Pusdatin JKTFri, 30 May 202529 Views
    Share Telegram WhatsApp Threads Copy Link Facebook

    Jakarta — Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Jakarta Timur kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas sumber daya pelatih kepramukaan melalui kegiatan Training of Trainer (ToT/KPL) dan Upgrading Skill and Knowledge (USK/KPD) yang berlangsung selama tiga hari, 16–18 Mei 2025, di Kwarcab Jakarta Timur dan Tamini Square Lantai UG.

    Mengusung tema “Pelatih Pembina Pramuka yang Mampu Beradaptasi dengan Teknologi Digital, Berattitude, Berintegrasi, dan Berprestasi,” kegiatan ini bertujuan untuk mendorong peningkatan profesionalisme pelatih dan membentuk tim pelatih Kwarcab Jakarta Timur yang sesuai dengan Jukran Nomor 10 Tahun 2018 tentang pengorganisasian Pusdiklat kepramukaan.

    Kegiatan secara resmi dibuka pada hari kedua oleh Ketua Kwartir Cabang Jakarta Timur, Kak Ari Sonjaya, yang menyampaikan harapan agar para pelatih Pramuka mampu menjawab tantangan zaman dengan terus mengembangkan kompetensi, bersikap profesional, dan menjunjung tinggi integritas.

    “Pelatih adalah wajah Kwarcab Jakarta Timur. Semakin cakap dan adaptif mereka, semakin baik pula citra Gerakan Pramuka Jakarta Timur ke depan,” ujar Kak Ari.

    Kegiatan ini diikuti oleh 57 peserta yang berasal dari berbagai gugus tugas kepramukaan di Jakarta Timur. Terdiri dari 40 peserta ToT (KPL) dan 17 peserta USK (KPD), para pelatih menerima berbagai materi, berdiskusi, hingga membuat rancangan pelatihan sebagai bentuk praktik langsung dari apa yang telah dipelajari.

    Pada hari pertama (16 Mei), peserta mengikuti registrasi, dinamika kelompok, dan orientasi pelatihan. Hari kedua (17 Mei) diisi dengan pembukaan resmi, pemberian tiga materi utama, serta diskusi kelompok. Hari ketiga (18 Mei), peserta mempresentasikan tugas kelompok, membuat Rencana Materi (RM) serta paparan individu, dan kegiatan ditutup dengan upacara penutupan.

    Adapun materi disampaikan oleh pelatih-pelatih andal dan berpengalaman yakni materi 1 oleh Kak Reni Lizawati (Waka Pusdiklatcab Jak Tim): SK Kwarnas No. 47 dan 48 Tahun 2018, materi 2 oleh Kak Septembri Yanti (Pelatih Pusdiklatnas): Bahan Serahan Kursus KMD, KML, dan KPD, materi 3 oleh Kak Neni Rahmawati (Ka. Pusdiklatda Kwarda DKI Jakarta): Desain Kursus KMD, KML, dan KPD

    Para peserta tidak hanya dibekali teori, tetapi juga ditantang membuat desain project pelatihan secara berkelompok dan menyusun rencana materi dan paparan perorangan, yang menjadi tolok ukur pemahaman mereka terhadap materi.

    Salah satu peserta, Kak Nana, mengungkapkan kebanggaannya bisa mengikuti kegiatan ini. “Mengikuti kegiatan Upgrading Skill and Knowledge ini adalah kebanggaan tersendiri. Saya berlatih bukan hanya menguasai konsep, tapi juga mempraktikkan kemampuan public speaking dan public relations secara langsung.”

    Ia juga mengapresiasi kolaborasi lintas generasi dalam pelatihan ini. “Yang paling mengharukan adalah ketika generasi muda membawa semangat digitalisasi, sementara anggota dewasa tetap semangat dengan gerak dan dendang yang memecah kejenuhan. Ini adalah teknik pelatih sejati: adaptif, penuh semangat, dan menyatu dengan suasana.”

    Menurutnya, usia bukanlah batas dalam berkarya dan membawa perubahan. “Kepercayaan diri dan semangat untuk terus berkembang adalah kunci. Tidak pernah ada kata terlambat selama semangat masih dikandung badan,” tutupnya.

    Kegiatan ToT dan USK ini menjadi langkah strategis Kwarcab Jakarta Timur dalam menyiapkan tim pelatih yang tak hanya menguasai materi, tetapi juga mampu mentransformasikan semangat kepramukaan dalam bahasa kekinian. Upaya ini diharapkan bisa menciptakan pelatih-pelatih yang tak hanya andal, tetapi juga menginspirasi.

    Pewarta: Kak Nana

    banggajadipramuka pramuka jakarta pramuka jaktim pramukajakarta
    Previous ArticleSudin Pora dan Kwarcab Jakarta Utara Gelar KMD untuk Cetak Pembina Berkualitas
    Next Article Pramuka Penggalang SD Kwarran Grogol Petamburan Adu Bakat di Ma’arif Scout Competition

    Info Terkait

    Jakut

    DKC Jakarta Utara Luncurkan Logo Resmi Sidang Paripurna Cabang 2025

    Wed, 18 Jun 20257 Views
    Kwarran

    Gelar Rapat Koordinasi, Kwarran Kembangan Bahas Program Bina Muda dan Penguatan Gudep

    Wed, 18 Jun 202516 Views
    Jakut

    DKC dan DKR Jakarta Utara Gelar Rapat Koordinasi Bahas Sidang Paripurna Cabang

    Wed, 18 Jun 202526 Views
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    thirteen − one =

    Stay In Touch
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    Terupdate

    DKC Jakarta Utara Luncurkan Logo Resmi Sidang Paripurna Cabang 2025

    Wed, 18 Jun 20257 Views

    Gelar Rapat Koordinasi, Kwarran Kembangan Bahas Program Bina Muda dan Penguatan Gudep

    Wed, 18 Jun 202516 Views

    DKC dan DKR Jakarta Utara Gelar Rapat Koordinasi Bahas Sidang Paripurna Cabang

    Wed, 18 Jun 202526 Views
    Trending

    Catat! Inilah Persyaratan Peserta Jamnas XII 2026

    Tue, 03 Jun 20254K Views

    Surat Edaran I Jambore Nasional (Jamnas) XII Tahun 2026

    Tue, 03 Jun 20252K Views

    Persami MIN 17 Kepulauan Seribu: Tanamkan Karakter dan Kemandirian

    Mon, 09 Jun 20252K Views
    Kwartir Daerah Gerakan Pramuka
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta


    Alamat : Jl. Pangeran Diponegoro No.26, RT.9/RW.7, Menteng, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10310

    Email : [email protected]
    Telepon: (021) 31937464

    pramukajakarta.id
    • Home
    • Kwarda
    • Kwarcab
    • Kwarran
    • Gudep
    © 2025 Pramuka Jakarta by Pusdatin

    Ketik kata dan tekan Enter untuk mencari. Tekan Esc untuk membatalkan.