Kepulauan Seribu — Kegiatan Karya Bakti Lebaran (KBL) digelar di Dermaga Utama Pulau Harapan pada Rabu (18/3/2026) pukul 10.00 WIB. Kegiatan ini melibatkan puluhan personel gabungan guna membantu para pemudik yang tiba melalui jalur laut agar proses turun dari kapal berjalan aman dan tertib.
Sebanyak 34 personel terlibat dalam kegiatan tersebut, terdiri dari 6 anggota Polres Kepulauan Seribu, 6 personel Satpol PP, 5 anggota Pramuka, 2 anggota Dewan Saka Kalpataru, 2 petugas Sudin Kesehatan, 2 personel Unit Pelayanan Pemungutan Pajak Daerah (UPPPD), 8 anggota Sudin Perhubungan, 1 personel Sudin Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, 2 petugas Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat), serta 1 PNS Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu.

Dalam pelaksanaannya, seluruh unsur bekerja sama membantu para pemudik yang turun dari kapal, mulai dari mengarahkan jalur kedatangan hingga memastikan tidak terjadi penumpukan penumpang di area dermaga. Kehadiran petugas juga memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang baru tiba di Pulau Harapan.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Lurah Pulau Harapan, Muhammad Nuralim. Dalam sambutannya, ia menyampaikan harapan agar kegiatan Karya Bakti Lebaran dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
“Harapannya kegiatan ini dapat memberikan kenyamanan dan keamanan bagi para pemudik,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan sinergi antara Pramuka dan berbagai instansi di Kepulauan Seribu dapat terus terjalin dengan baik, serta mampu memberikan pelayanan optimal kepada masyarakat, khususnya dalam momentum arus mudik Lebaran.
Pewarta: Nur Fathiyyah Kaamilah – SMAN 69 Jakarta

