Jakarta — Semangat kepramukaan membara di halaman SMPN 173 Jakarta dalam ajang Lomba Regu Prestasi (LRP) yang diselenggarakan oleh Kwartir Ranting (Kwarran) Gerakan Pramuka Kecamatan Koja. Kegiatan yang digelar pada Sabtu pagi ini menghadirkan puluhan regu penggalang dari tingkat SD/MI dan SMP/MTs se-Kecamatan Koja, menjadikannya sebagai salah satu ajang terbesar pembinaan pramuka di wilayah Jakarta Utara.
Sebanyak 75 regu turut ambil bagian dalam kegiatan ini, terdiri dari 50 regu dari SD/MI dan 25 regu dari SMP/MTs, baik dari sekolah negeri maupun swasta. Mereka datang membawa semangat, kekompakan, dan kesiapan untuk mengikuti beragam lomba yang dirancang tak hanya menguji keterampilan kepramukaan, tetapi juga memperkuat karakter dan semangat kerja sama.
Kegiatan dibuka secara resmi oleh Ketua Kwartir Ranting Koja, Kak M. Nurkholis Marwan, SE, yang menyampaikan apresiasi atas antusiasme para peserta serta dukungan dari para pembina dan sekolah.
“Lomba ini bukan hanya tentang siapa yang menang, tetapi bagaimana kalian belajar bekerja sama, menunjukkan kedisiplinan, serta menjunjung tinggi semangat kepramukaan. Teruslah aktif dan berprestasi,” ujar Kak Nurkholis di hadapan seluruh peserta.
Ia juga menekankan bahwa kegiatan seperti ini menjadi bagian penting dari upaya pembentukan karakter generasi muda, khususnya dalam hal kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepemimpinan.
LRP Kwarran Koja menghadirkan berbagai jenis perlombaan yang dirancang untuk mengasah keterampilan teknis dan non-teknis anggota pramuka penggalang. Beberapa cabang lomba yang digelar antara lain baris-berbaris, tali-temali dan pioneering, semaphore dan morse, pentas seni serta lomba ketangkasan dan kerjasama tim
Setiap lomba dikemas dengan pendekatan yang menyenangkan namun tetap edukatif. Peserta tidak hanya berlomba, tetapi juga belajar menyusun strategi, bekerja dalam tim, serta mengasah rasa tanggung jawab dan kepemimpinan dalam situasi nyata.
Sejak pagi hari, semangat para peserta sudah tampak di lokasi acara. Kak Rafi, peserta dari SDN 05, mengaku sangat bersemangat. “Deg-degan tapi senang banget. Kita sudah siapin yel-yel, latihan baris, dan belajar simpul. Semoga bisa menang, tapi yang penting seru!” katanya sambil tertawa.
Hal senada juga disampaikan oleh Kak Salsabila dari SMPN 173 Koja yang menjadi tuan rumah kegiatan ini. “Ini pengalaman seru. Bisa ketemu teman baru dari sekolah lain dan jadi lebih semangat belajar pramuka,” ujarnya.
Selain menjadi ajang kompetisi, LRP juga berfungsi sebagai media pembentukan karakter melalui pengalaman langsung. Peserta belajar pentingnya disiplin, kerja sama tim, semangat pantang menyerah, dan rasa saling menghargai.
Tak kalah penting, kegiatan ini juga memperkuat silaturahmi antar Gugus Depan (Gudep) di wilayah Koja, sekaligus menjadi ajang berbagi pengalaman antar pembina dan peserta. Melihat antusiasme yang tinggi dari peserta, pembina, dan sekolah, Kwarran Koja berharap LRP dapat terus menjadi agenda tahunan yang ditingkatkan kualitas dan kuantitasnya.
Dengan kolaborasi yang solid antara kwartir, sekolah, dan masyarakat, Pramuka Kecamatan Koja terus menunjukkan bahwa pendidikan karakter dan semangat kebangsaan bisa dibangun dengan cara yang menyenangkan dan bermakna.
“Pramuka bukan hanya kegiatan, tapi cara hidup yang penuh semangat, persaudaraan, dan pengabdian,” tutup Kak Nurkholis.
Pewarta: Kak Jeanny Grace Adelia Pardede