Jakarta — Bertepatan dengan Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada 1 Juni 2025, Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Jakarta Pusat menggelar Sosialisasi Kartu Tanda Anggota (KTA) Nasional bagi calon peserta Pramuka Garuda di semua tingkatan.
Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Negeri 8 Jakarta pada Minggu, 1 Juni 2025, dan diikuti oleh 200 peserta dari berbagai golongan, mulai dari Pramuka Siaga hingga Pandega.
Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Petunjuk Pelaksanaan Kwartir Nasional Nomor 2 Tahun 2024 tentang KTA Gerakan Pramuka, yang mengatur sistem keanggotaan nasional secara lebih terstruktur dan modern. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman menyeluruh kepada anggota muda tentang pentingnya memiliki KTA sebagai identitas resmi kepramukaan.
Acara dibuka secara resmi oleh Kak Asep Supriatna, S.Pd., M.I.Kom, selaku Wakil Ketua Kwarcab Jakarta Pusat Bidang Organisasi dan Manajemen. Dalam sambutannya, ia menekankan bahwa KTA bukan sekadar kartu biasa, melainkan bukti sah keanggotaan dalam Gerakan Pramuka yang berlaku seumur hidup dan tersedia dalam bentuk digital melalui aplikasi Ayo Pramuka.
“KTA Pramuka adalah kartu identitas resmi yang tidak hanya menunjukkan bahwa kita bagian dari Gerakan Pramuka, tapi juga menjadi alat akses ke berbagai layanan dan kegiatan kepramukaan. Ini bagian dari transformasi organisasi menuju sistem yang lebih transparan dan akuntabel,” ujar Kak Asep.
KTA digital ini juga dirancang untuk mempermudah proses administrasi dan akses informasi bagi anggota. Manfaat lain dari KTA mencakup pendaftaran kegiatan resmi, pelacakan jejak kepramukaan, serta integrasi data anggota di tingkat nasional.
Lebih dari sekadar edukasi teknis, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi titik awal perubahan menuju manajemen keanggotaan yang terpadu dan efisien.
“Kami berharap sosialisasi ini mendorong terwujudnya sistem keanggotaan yang lebih tertata dan modern. Dengan sistem ini, Gerakan Pramuka bisa lebih adaptif terhadap perkembangan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai dasarnya,” tambah Kak Asep.
Melalui kegiatan sosialisasi ini, Kwarcab Jakarta Pusat menunjukkan komitmennya untuk terus bergerak maju dalam pengelolaan organisasi. KTA digital bukan hanya inovasi administratif, tetapi juga representasi dari semangat pembaruan dalam Gerakan Pramuka.
Pewarta: Kak Asep