Jakarta Utara — PT Serasi Autoraya bekerja sama dengan Gugus Depan pangkalan SDN Sungai Bambu 03 dalam upaya menanamkan kecintaan terhadap warisan budaya Nusantara melalui kegiatan pra-edukasi membatik bagi guru pendamping Pramuka.
Kegiatan yang berlangsung interaktif di ruang kelas tersebut dirancang sebagai pembekalan bagi para guru yang nantinya akan menjadi fasilitator peserta didik dalam kegiatan membatik tulis. Para peserta mendapatkan materi mengenai teori dasar membatik, pengenalan alat dan bahan, hingga praktik teknik dasar penggunaan canting dan lilin malam.

Sesi pelatihan dipandu langsung oleh Ridwan Ika Purwoko yang memberikan penjelasan teknis mengenai tahapan membatik tulis agar dapat dipahami dan diajarkan kembali dengan mudah kepada peserta didik.
Program ini tidak hanya berfokus pada keterampilan seni, tetapi juga diintegrasikan dengan pembinaan karakter melalui kegiatan kepramukaan. Dalam pelaksanaannya, para guru turut dibekali panduan teknis serta standar penilaian untuk membantu peserta didik memperoleh Tanda Kecakapan Khusus (TKK) Teknik Membatik.
Melalui kolaborasi tersebut, PT Serasi Autoraya berharap para guru memiliki kompetensi yang memadai dalam mendampingi anggota Pramuka mengembangkan keterampilan membatik sekaligus memahami nilai budaya di baliknya.

Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya pelestarian budaya batik di lingkungan pendidikan sejak usia dini. Selain melatih kreativitas dan ketelitian, kegiatan membatik dinilai mampu membentuk karakter anggota Pramuka yang tekun, disiplin, dan bangga terhadap identitas budaya bangsa.
Sinergi antara dunia pendidikan, dunia usaha, dan Gerakan Pramuka tersebut diharapkan dapat terus berlanjut guna memperkuat pendidikan karakter berbasis budaya lokal di kalangan generasi muda.
Pewarta: Kak Ridwan

