Jakarta Timur — Kwartir Ranting (Kwarran) Pasar Rebo memulai tahapan seleksi bagi anggota Pramuka Penggalang untuk menjadi delegasi dalam ajang Jambore Nasional XII 2026. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam menyiapkan perwakilan terbaik dari wilayah Pasar Rebo menuju perhelatan kepramukaan tingkat nasional tersebut.

Seleksi dilaksanakan selama dua hari, yakni Sabtu hingga Minggu, 14–15 Maret 2026, dan dipusatkan di SMPN 184 Jakarta. Lokasi tersebut dipilih karena memiliki fasilitas yang memadai untuk pelaksanaan berbagai rangkaian uji kemampuan fisik maupun teknis kepramukaan.
Sebanyak 11 anggota Pramuka Penggalang terbaik dari berbagai gugus depan yang berpangkalan di sekolah-sekolah wilayah Pasar Rebo mengikuti kegiatan ini. Para peserta bersaing secara sehat untuk memperebutkan kuota terbatas dalam kontingen Kwartir Daerah Gerakan Pramuka DKI Jakarta.
Kegiatan seleksi dibuka secara resmi oleh Ketua Kwarran Pasar Rebo, Gata Anru Galang Putra. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa proses seleksi ini menjadi gerbang awal menuju Jambore Nasional XII 2026.

“Seleksi ini adalah gerbang menuju Jambore Nasional XII 2026. Yang kami cari bukan hanya mereka yang terampil secara teknis, tetapi juga memiliki karakter kuat serta mampu beradaptasi dengan cepat,” ujarnya.
Ia juga mendorong para peserta untuk menampilkan kemampuan terbaik mereka serta membawa nama baik sekolah dan wilayah Pasar Rebo di tingkat nasional.
Dalam proses seleksi, para peserta diuji melalui berbagai materi yang dirancang secara komprehensif. Materi tersebut meliputi kelengkapan administrasi, wawancara, serta keterampilan teknik kepramukaan seperti pionering dengan penggunaan tongkat dan tali.

Selain itu, peserta juga mengikuti uji keterampilan perkemahan, di antaranya bongkar pasang tenda serta keterampilan memasak di alam terbuka.
Melalui rangkaian seleksi ini, panitia berharap dapat menjaring peserta yang tidak hanya memiliki kemampuan teknis yang baik, tetapi juga mental kepemimpinan yang kuat untuk mewakili Pasar Rebo pada Jambore Nasional mendatang.
Antusiasme tinggi terlihat dari para peserta yang mengikuti seleksi. Salah satunya disampaikan oleh Nadhira, peserta dari SMPN 103 Jakarta. Ia mengaku bersyukur dapat mengikuti proses seleksi tersebut.
“Saya sangat senang dan bersyukur bisa mengikuti seleksi ini. Bagi saya, ini bukan hanya sekadar seleksi, tetapi juga pengalaman belajar yang sangat berharga. Saya belajar tentang disiplin, kerja sama tim, dan percaya diri,” ujarnya.

Hal senada juga diungkapkan oleh Alimudin, peserta dari SMPN 179 Jakarta. Menurutnya, seleksi tersebut memberikan pengalaman baru yang menantang sekaligus menyenangkan.
“Di sini saya tidak hanya diuji teknik kepramukaan, tetapi juga mental dan kedisiplinan. Seru sekali bisa bertemu teman-teman dari berbagai sekolah. Apapun hasilnya nanti, proses ini membuat saya lebih mandiri dan percaya diri,” katanya.
Melalui kegiatan ini, Kwarran Pasar Rebo berharap dapat melahirkan generasi Pramuka Penggalang yang tangguh, kreatif, serta berkarakter kuat untuk mewakili wilayahnya pada Jambore Nasional XII 2026.
Pewarta: Kak Fadhel NJ / Anru Humas info Kwarran pasar rebo

