Jakarta — Upacara pembukaan Perkemahan Bakti Saka Kalpataru (Perti Kalpataru) DKI Jakarta 2025 resmi digelar di Bumi Perkemahan Ragunan pada Senin pagi 13 Oktober 2025, pukul 08.40 hingga 10.40 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 300 peserta yang terdiri dari anggota Pramuka Saka Kalpataru dari berbagai cabang se-DKI Jakarta.
Acara dibuka secara resmi oleh Kak Asep Puswanto, S.E., M.Si, Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta sekaligus Ketua Mabisaka Kalpataru Kwarda DKI Jakarta. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya kepedulian generasi muda terhadap isu lingkungan, seperti peningkatan volume sampah, pencemaran udara, dan perubahan iklim yang kini menjadi tantangan besar bagi ibu kota.
“Melalui kegiatan Perkemahan Bakti Saka Kalpataru ini, generasi muda Pramuka diharapkan menjadi pelopor perubahan menuju gaya hidup ramah lingkungan, dimulai dari tindakan kecil dan nyata,” ujar Asep. Ia juga memberikan apresiasi atas kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan Pramuka dalam mewujudkan Jakarta yang bersih, hijau, dan berkelanjutan.
Salah satu Sangga kerja, kak M. Ichan Noviananto dari Jakarta Timur, yang bertugas di bidang protokol, mengungkapkan rasa syukur dan kebanggaannya atas terselenggaranya kegiatan perdana ini. “Alhamdulillah upacara Perti Kalpataru berjalan spektakuler. Meskipun baru pertama kali dilaksanakan, seluruh pihak dapat berkolaborasi dengan baik tanpa kendala. Semoga semangat Kalpataru ini terus tumbuh dan bakti yang dilakukan bermanfaat bagi diri sendiri, masyarakat, dan alam. Salam lestari,” ujarnya penuh semangat.
Dengan semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan, kegiatan Perti Kalpataru 2025 menjadi momentum penting dalam menumbuhkan kesadaran generasi muda untuk menjaga kelestarian alam Jakarta.
Pewarta: Kak Qheyla Triawati