Jakarta – Gugus Depan 02.115 – 02.116 Pramuka yang berpangkalan di SMP St. Kristoforus I, Kwartir Ranting Grogol Petamburan mengadakan kegiatan latihan yang berbeda dari biasanya. Pada hari Rabu, 3 September 2025, sebanyak 126 anggota Pramuka Penggalang dan 6 Pembina mengunjungi Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Jelambar di Jakarta Barat. Mereka berjalan kaki dari sekolah menuju RPTRA yang letaknya 1,5 km dari sekolah.
Kunjungan ini untuk yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada para anggota Pramuka, tentang lingkungan sekitar dan khususnya dalam bidang penghijauan. Mereka tidak hanya mendapatkan teori, tetapi juga langsung mempraktikkan cara merawat tanaman dan menjaga kebersihan lingkungan.
Selama kegiatan, mereka diajak berkeliling oleh pengelola RPTRA untuk melihat berbagai jenis tanaman yang ada. Para peserta juga aktif bertanya tentang cara menanam, memupuk, serta mengatasi hama pada tanaman, sampai-sampai saatnya selesai… “kok cepat amat”. Pengalaman ini memberikan pengetahuan baru yang sangat berguna, sejalan dengan salah satu janji Pramuka, yaitu “Cinta Alam dan Kasih Sayang Sesama Manusia”.
Pihak RPTRA menyambut baik kegiatan ini dan meniformasikan boleh digunakan kapan saja yang penting bersurat. Pihak kelurahan sangat senang karena sudah beberapa kali datang ke RPTRA, teruslah berproses dan menjadi Pramuka yang Cinta Alam.
Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran dan kepedulian para anggota Pramuka terhadap lingkungan sejak dini, serta memotivasi mereka untuk terus berkontribusi dalam upaya pelestarian alam di lingkungan sekolah maupun tempat tinggal masing-masing.
Ruang Publik Terpadu Ramah Anak. RPTRA adalah sebuah ruang publik berupa taman atau ruang terbuka hijau yang menyediakan fasilitas dan kegiatan yang mendukung interaksi warga, perkembangan anak, serta kenyamanan dan rekreasi untuk semua kalangan masyarakat.
Pewarta: Kak Eka Mulat – Vilan