Close Menu
  • Home
  • Profil
    • Sejarah Kwarda
    • Lambang
    • Visi Misi 2024-2029
    • Renstra 2024-2029
    • Program Prioritas
  • Organisasi
    • Struktur
    • Majelis Pembimbing
    • Pengurus
      • Pimpinan Kwarda
      • Andalan Daerah
      • Dewan Kehormatan
      • Puslitbang
      • Pusdiklat
      • Pusdatin
      • Satgas Pramuka Peduli
      • Dewan Kerja
      • Staf Kwarda
    • Jukran & Regulasi
  • Data Potensi
    • Data Kwarcab
    • Data Kwarran
  • Agenda
  • Publikasi
    • Global
    • Kwarnas
    • Kwarda
    • Kwarcab
    • Kwarran
    • Pramuka Pedia
  • Link
    • Pemprov DKI Jakarta
    • WOSM
    • Kwarnas
    • Kwarcab
      • Pramuka Jakpus
      • Pramuka Jaksel
      • Pramuka Jakut
  • Kirim Berita
Terbaru

Menuju Permainan Besar Siaga 2026, Kwarran Ciracas Gelar Rapat Koordinasi Bersama K3S dan Kepala Sekolah

Sat, 03 Oct 2026

Pramuka UIN Jakarta Berbagi di Hari Batik Nasional, Hadirkan Semangat Pancasila di Tengah Masyarakat

Sat, 03 Oct 2026

Kwarran Cakung Matangkan Persiapan PBS, Jamran, dan KMD Tahun 2026

Fri, 02 Oct 2026
Facebook X (Twitter) Instagram
Pramuka JakartaPramuka Jakarta
  • Home
  • Profil
    • Sejarah Kwarda
    • Lambang
    • Visi Misi 2024-2029
    • Renstra 2024-2029
    • Program Prioritas
  • Organisasi
    • Struktur
    • Majelis Pembimbing
    • Pengurus
      • Pimpinan Kwarda
      • Andalan Daerah
      • Dewan Kehormatan
      • Puslitbang
      • Pusdiklat
      • Pusdatin
      • Satgas Pramuka Peduli
      • Dewan Kerja
      • Staf Kwarda
    • Jukran & Regulasi
  • Data Potensi
    • Data Kwarcab
    • Data Kwarran
  • Agenda
  • Publikasi
    1. Global
    2. Kwarnas
    3. Kwarda
    4. Kwarcab
    5. Kwarran
    6. Pramuka Pedia
    7. View All

    Kesempatan Langka! Pramuka Indonesia Bisa Ikut Jambore Dunia 2027 di Polandia, Ini Syaratnya

    Tue, 02 Jun 2026

    Mendunia! Website Resmi Kwarda DKI Jakarta Dikunjungi Pengguna dari Amerika hingga Irlandia

    Thu, 21 May 2026

    Yuk Daftar! World Messengers of Peace Heroes 2026 Resmi Dibuka

    Fri, 15 May 2026

    Permendikasmen 13/2025: Pramuka Kembali Jadi Ekstrakurikuler Wajib

    Mon, 28 Jul 2025

    Sub Kemah Putri 1 – Fatmawati Jadi Garda Pelayanan dengan Respons Cepat Terbaik di Jamnas XII

    Sun, 30 Aug 2026

    Semarak HUT ke-81 RI di Subkempi 1 Fatmawati, Peserta Jamnas XII Rayakan Kemerdekaan dengan Budaya dan Persaudaraan

    Wed, 19 Aug 2026

    Kadispora DKI Jakarta Ajak Peserta Jamnas XII Lawan Rasa Malas dan Bangun Lingkungan Positif

    Tue, 18 Aug 2026

    Subkempi 1 Fatmawati Semarak, 1.853 Peserta Jamnas XII Berbaur dari Berbagai Daerah dan 11 Negara

    Tue, 18 Aug 2026

    180 Pramuka DKI Jakarta Ikuti Basic Life Support Course, Siap Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Kondisi Darurat

    Thu, 01 Oct 2026

    Jelang JOTA-JOTI 2026, Kwarda DKI Jakarta Minta Kwarcab Segera Bentuk Stasiun JOTA dan Koordinasi dengan Orari

    Fri, 25 Sep 2026

    Ingin Jadi Wajah Pramuka di Media Sosial? Scout Influencer Batch #2 Kwarda DKI Resmi Dibuka

    Wed, 23 Sep 2026

    KTA Pramuka Nasionalmu Bermasalah? Yuk, Laporkan Melalui Pendataan Resmi Kwarda DKI Jakarta

    Wed, 23 Sep 2026

    Usung Tema “Skill Up, Lead Up”, Kwarcab Jakarta Timur Bekali 48 Anggota Pramuka Penegak dan Pandega Jadi Pemimpin Masa Kini

    Thu, 01 Oct 2026

    Bukan Sekadar Nostalgia! Purna DKC Jakarta Timur Turun Berbagi Pengalaman Kepemimpinan dengan Peserta LPK di Hutan Kota Munjul

    Tue, 29 Sep 2026

    Kwarcab Jakarta Pusat Kunjungi Gudep SLB Negeri 3 Lewat Program KaKwarcab Menyapa

    Mon, 28 Sep 2026

    Resmi! Penjaringan dan Cilincing Sabet Gelar Juara Umum LRP SD Jakarta Utara

    Mon, 28 Sep 2026

    Menuju Permainan Besar Siaga 2026, Kwarran Ciracas Gelar Rapat Koordinasi Bersama K3S dan Kepala Sekolah

    Sat, 03 Oct 2026

    Kwarran Cakung Matangkan Persiapan PBS, Jamran, dan KMD Tahun 2026

    Fri, 02 Oct 2026

    Kwarran Ciracas Gelar Lomba Tingkat II, 17 Regu Penggalang Asah Keterampilan dan Sportivitas

    Thu, 01 Oct 2026

    Belajar Jadi Influencer Beretika, Pramuka Ciracas Ikuti Scout Influencer Batch 2

    Thu, 01 Oct 2026

    Mari Mengenal 4 Golongan Pramuka Berdasarkan Usia, Dari Siaga hingga Pandega

    Tue, 28 Jul 2026

    Tak Sekadar Ambalan, Ini Tiga Wadah Pembinaan Pramuka Penegak Mengembangkan Diri

    Wed, 17 Jun 2026

    Tak Banyak yang Tahu, Ini Alasan Sri Sultan Hamengkubuwono IX Dijuluki Bapak Pramuka Indonesia

    Tue, 02 Jun 2026

    Bukan Sekadar Simbol, Ini Filosofi Mendalam di Balik Lambang Tunas Kelapa Pramuka

    Tue, 02 Jun 2026

    Menuju Permainan Besar Siaga 2026, Kwarran Ciracas Gelar Rapat Koordinasi Bersama K3S dan Kepala Sekolah

    Sat, 03 Oct 2026

    Pramuka UIN Jakarta Berbagi di Hari Batik Nasional, Hadirkan Semangat Pancasila di Tengah Masyarakat

    Sat, 03 Oct 2026

    Kwarran Cakung Matangkan Persiapan PBS, Jamran, dan KMD Tahun 2026

    Fri, 02 Oct 2026

    Kwarran Ciracas Gelar Lomba Tingkat II, 17 Regu Penggalang Asah Keterampilan dan Sportivitas

    Thu, 01 Oct 2026
  • Link
    • Pemprov DKI Jakarta
    • WOSM
    • Kwarnas
    • Kwarcab
      • Pramuka Jakpus
      • Pramuka Jaksel
      • Pramuka Jakut
  • Kirim Berita
Pramuka JakartaPramuka Jakarta
Gudep

Semangat Baru Pramuka MAN 3 Jakarta Pusat: Pelantikan Dewan Ambalan 2025–2026 Penuh Makna

Pramuka JKTThu, 01 May 202531 Views
Share Telegram WhatsApp Threads Copy Link Facebook

JAKPUS — Sebuah babak baru dalam perjalanan Pramuka MAN 3 Jakarta Pusat resmi dimulai. Pelantikan Pengurus Dewan Ambalan tahun masa bakti 2025–2026 sukses diselenggarakan di lapangan MAN 3 Jakarta Pusat pada Rabu (30/04/2025).

Hal ini menandai regenerasi kepemimpinan yang akan mengarahkan roda kegiatan kepramukaan selama setahun ke depan. Kegiatan yang berlangsung dalam suasana khidmat namun penuh semangat ini menjadi sorotan dan momen yang penuh inspirasi bagi seluruh anggota Pramuka, terutama peserta didik kelas 10 dan 11.

Pelantikan Dewan Ambalan merupakan kegiatan resmi yang bertujuan untuk mengukuhkan struktur kepengurusan Pramuka tingkat Ambalan. Prosesi ini menjadi simbol awal dimulainya masa kerja pengurus baru yang telah terpilih melalui proses seleksi dan pembinaan.

Dalam kegiatan tersebut, dua siswa terbaik dari kelas 11 dikukuhkan sebagai Pradana – jabatan tertinggi di struktur Dewan Ambalan. Khoirusshabri Muazzam dari kelas 11.5 didaulat sebagai Pradana Putra, dan Nalika Amira Fifaeri dari kelas 11.6 resmi menjabat sebagai Pradana Putri.

Pelantikan ini tak hanya menjadi seremoni biasa, tetapi juga ajang pembuktian bahwa semangat kepemimpinan dan tanggung jawab terus tumbuh di lingkungan MAN 3 Jakarta Pusat.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak yang selama ini berperan aktif dalam pembinaan kepramukaan di madrasah. Beberapa di antaranya adalah seluruh anggota Pramuka kelas 10 dan 11, yang turut serta mengikuti pelantikan sebagai saksi sekaligus motivasi awal mereka.

Pembina Pramuka kak Ghalib Maksum, S.H. selaku Pembina Putra dan Kak Khomisah, S.Ag selaku Pembina Putri. Pelatih dan senior Pramuka Kak Syukri, Kak Rizwan, Kak Santi, dan Kak Sholeh.

Keterlibatan para pembina dan senior tidak hanya dalam pelaksanaan pelantikan, tetapi juga dalam membentuk dan membimbing karakter para calon pemimpin Pramuka agar lebih siap menjalankan tugas mereka.

Pelantikan Dewan Ambalan bukan hanya soal serah terima jabatan, tetapi merupakan tonggak penting dalam proses kaderisasi kepemimpinan. Pramuka bukan sekadar ekstrakurikuler, melainkan wadah pembentukan karakter, tanggung jawab, kedisiplinan, dan rasa cinta tanah air.

Dengan pelantikan ini, estafet nilai-nilai tersebut diteruskan kepada generasi berikutnya agar tetap hidup dan berkembang.

Sebagaimana disampaikan oleh Pembina Pramuka Putra, Kak H. Ghalib Maksum, S.H., dalam sambutannya yang hangat dan menyentuh pihaknya mengucapkan selamat dan sukses untuk seluruh pengurus yang sudah dilantik.

“Semoga dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik dalam rangka memajukan Pramuka MAN 3 Jakarta,” ujarnya.

Ucapan tersebut menjadi penyemangat tersendiri bagi seluruh pengurus baru yang mulai menyadari pentingnya tanggung jawab yang mereka emban.

Suasana pelantikan berlangsung penuh semangat namun tetap tertib dan sakral. Para peserta mengenakan seragam lengkap, menunjukkan keseriusan dan kebanggaan menjadi bagian dari keluarga besar Pramuka MAN 3 Jakarta Pusat. Pelantikan dimulai dengan upacara adat Pramuka, pembacaan janji, dan penyematan tanda jabatan.

Kesan mendalam juga datang dari Nalika Amira Fifaeri, Pradana Putri terpilih, yang dengan penuh antusias membagikan pengalamannya.

“Kegiatan ini keren banget karena ini benar-benar pertama kalinya untuk saya pribadi dan teman-teman saya. Semoga pengurus Dewan Ambalan tahun ini bisa berproses menjadi lebih baik dari hari-hari sebelumnya,” terangnya.

Komentar ini menggambarkan bahwa pelantikan tidak hanya bermakna simbolik, tapi juga menjadi titik awal perjalanan yang penuh tantangan dan peluang belajar.

Dengan dilantiknya pengurus baru Dewan Ambalan MAN 3 Jakarta Pusat, diharapkan kegiatan Pramuka akan semakin aktif, kreatif, dan berkontribusi positif bagi lingkungan madrasah. Kepemimpinan yang baru diharapkan mampu membawa warna, membangun solidaritas, dan meningkatkan partisipasi seluruh anggota.

Momentum ini menunjukkan bahwa generasi muda MAN 3 Jakarta Pusat siap melangkah maju, belajar memimpin, dan menjadi bagian dari perubahan. Pramuka bukan hanya tentang kemah dan baris-berbaris, Pramuka adalah laboratorium kepemimpinan dan karakter yang akan membekali mereka menghadapi masa depan.

Sumber : MAN 3 Jakarta Pusat

dewan ambalan man 3 jakarta pusat pramuka jakarta
Previous ArticleSimulasi Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi Pramuka SMA Negeri 46 Jakarta
Next Article Kursus Pelatih Pembina Pramuka Tingkat Dasar 2025, Cetak Pembina Unggul untuk Jakarta Kota Global

Info Terkait

Kwarran

Menuju Permainan Besar Siaga 2026, Kwarran Ciracas Gelar Rapat Koordinasi Bersama K3S dan Kepala Sekolah

Sat, 03 Oct 2026565 Views
Gudep

Pramuka UIN Jakarta Berbagi di Hari Batik Nasional, Hadirkan Semangat Pancasila di Tengah Masyarakat

Sat, 03 Oct 202675 Views
Kwarran

Kwarran Cakung Matangkan Persiapan PBS, Jamran, dan KMD Tahun 2026

Fri, 02 Oct 2026230 Views
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

one × 3 =

Stay In Touch
  • Facebook
  • YouTube
  • TikTok
  • WhatsApp
  • Twitter
  • Instagram
Trending

Permendikasmen 13/2025: Pramuka Kembali Jadi Ekstrakurikuler Wajib

Mon, 28 Jul 202546K Views

Pramuka SMP dan SMK Sari Putra Bagikan 350 Takjil, Pererat Kebersamaan di Kampung Pramuka Jakarta Utara

Mon, 09 Mar 202631K Views

Bersihkan Masjid Hingga Sekolah, Sako SPN Gelar Kerja Bakti Nasional di Seluruh Indonesia

Tue, 05 Aug 202521K Views
Terupdate

Menuju Permainan Besar Siaga 2026, Kwarran Ciracas Gelar Rapat Koordinasi Bersama K3S dan Kepala Sekolah

Sat, 03 Oct 2026565 Views

Pramuka UIN Jakarta Berbagi di Hari Batik Nasional, Hadirkan Semangat Pancasila di Tengah Masyarakat

Sat, 03 Oct 202675 Views

Kwarran Cakung Matangkan Persiapan PBS, Jamran, dan KMD Tahun 2026

Fri, 02 Oct 2026230 Views
Pramuka Pedia

Mari Mengenal 4 Golongan Pramuka Berdasarkan Usia, Dari Siaga hingga Pandega

Tue, 28 Jul 2026

Tak Sekadar Ambalan, Ini Tiga Wadah Pembinaan Pramuka Penegak Mengembangkan Diri

Wed, 17 Jun 2026

Tak Banyak yang Tahu, Ini Alasan Sri Sultan Hamengkubuwono IX Dijuluki Bapak Pramuka Indonesia

Tue, 02 Jun 2026

Bukan Sekadar Simbol, Ini Filosofi Mendalam di Balik Lambang Tunas Kelapa Pramuka

Tue, 02 Jun 2026
Kwartir Daerah Gerakan Pramuka
Daerah Khusus Ibukota Jakarta


Alamat : Jl. Pangeran Diponegoro No.26, RT.9/RW.7, Menteng, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10310

Telepon: (021) 31937464

pramukajakarta.id
  • Home
  • Kwarda
  • Kwarcab
  • Kwarran
  • Gudep
© 2026 Pramuka Jakarta - by Pusdatin

Ketik kata dan tekan Enter untuk mencari. Tekan Esc untuk membatalkan.