Jakarta Utara — Regu Macan Putih SDN Kalibaru 01 Pagi berhasil meraih Juara III pada Lomba Regu Prestasi (LRP) Pramuka Penggalang Jenjang Sekolah Dasar Tingkat Provinsi DKI Jakarta Tahun 2026. Prestasi tersebut diraih dalam kompetisi yang digelar di SMK Negeri 29 Jakarta, Sabtu (17/10/2026).
Lomba Regu Prestasi diselenggarakan melalui kolaborasi Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) DKI Jakarta, serta Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka DKI Jakarta dengan melibatkan Kwartir Cabang (Kwarcab) sebagai unsur kepanitiaan.
Kompetisi ini mempertemukan regu-regu terbaik dari lima wilayah kota administrasi DKI Jakarta yang sebelumnya telah meraih juara pertama pada tingkat Suku Dinas Pendidikan dan Kwartir Cabang. Kegiatan dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta.
Selama perlombaan, peserta mengikuti delapan mata lomba yang menguji kemampuan administrasi regu, kerapian seragam, sandi, morse dan semaphore, pengetahuan umum dan kepramukaan, pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K), pembuatan gantungan pot, pengibaran bendera, serta senam Pramuka.
Keberhasilan Regu Macan Putih meraih posisi ketiga menjadi hasil dari proses pembinaan, latihan, dan pendampingan yang dilakukan secara berkelanjutan di sekolah. Selain menguji keterampilan kepramukaan, kompetisi ini juga menjadi sarana membangun karakter, kepemimpinan, kedisiplinan, kerja sama, dan sportivitas peserta.
Pembina Pramuka SDN Kalibaru 01 Pagi, Kak Maryono, mengapresiasi perjuangan para anggota regu yang telah menunjukkan semangat dan kerja keras selama mengikuti perlombaan.
“Tetap semangat belajar, berlatih, dan berkarya untuk masa depan. Melalui Pramuka, kalian dapat menempuh jalan menuju cita-cita,” ujar Maryono.
Apresiasi juga disampaikan Kepala SDN Kalibaru 01 Pagi selaku Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan (Mabigus). Menurutnya, prestasi tersebut menjadi kebanggaan sekaligus motivasi bagi seluruh warga sekolah untuk terus mengembangkan potensi peserta didik melalui kegiatan kepramukaan.
“Selamat kepada adik-adik Penggalang atas prestasi yang telah diraih di tingkat Kwarda DKI Jakarta. Prestasi ini menjadi penyemangat untuk terus maju dan membuktikan bahwa sekolah kita mampu bersaing di tingkat provinsi,” ujarnya.
Pihak sekolah juga menyampaikan penghargaan kepada para pembina dan instruktur, yakni Kak Maryono, Kak Hendra, dan Kak Zeldi, serta orang tua peserta didik yang telah memberikan dukungan selama proses persiapan hingga pelaksanaan lomba.
Prestasi yang diraih Regu Macan Putih diharapkan menjadi motivasi bagi anggota Pramuka lainnya untuk terus meningkatkan kemampuan, memperkuat karakter, dan mengukir prestasi pada ajang kepramukaan di tingkat yang lebih tinggi.
Pewarta: Kak Ade Fatoni

