Jakarta — Upaya membentuk generasi muda yang disiplin dan siap mengabdi kepada bangsa terus dilakukan oleh Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka DKI Jakarta melalui rekrutmen satuan protokol yang digelar pada Minggu (10/5/2026) di Menteng, Jakarta Pusat.
Kegiatan ini diikuti oleh 49 peserta hasil seleksi dari berbagai kwartir ranting dan cabang di DKI Jakarta. Dari jumlah tersebut, akan dipilih 20 anggota terbaik yang dinilai memenuhi kriteria untuk menjalankan tugas keprotokoleran di tingkat daerah.

Ketua Harian Kwarda DKI Jakarta, Ratiyono, menekankan bahwa proses seleksi ini merupakan bagian dari pendidikan karakter bagi generasi muda.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin membentuk pribadi yang tidak hanya terampil, tetapi juga berintegritas, disiplin, dan mampu menjadi teladan di lingkungan masyarakat,” katanya.

Menurutnya, satuan protokol memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga kelancaran dan wibawa kegiatan, sehingga diperlukan kesiapan mental, etika, serta kemampuan bekerja sama.
Wakil Ketua Orgakum Kwarda DKI Jakarta, Syamsul Huda, menambahkan bahwa peserta yang terpilih akan mendapatkan pelatihan lanjutan untuk memperkuat kompetensi mereka.

“Kami akan menghadirkan narasumber terbaik, termasuk dari Sekretariat Negara dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, agar mereka siap menjalankan tugas secara profesional,” ujarnya.
Ia juga menyebutkan bahwa anggota satuan protokol berpeluang untuk terlibat langsung dalam kegiatan pemerintahan sebagai bentuk kontribusi nyata Pramuka dalam mendukung pembangunan.

Kwarda DKI Jakarta berharap, melalui kegiatan ini, Pramuka dapat terus menjadi bagian dari solusi dalam menyiapkan generasi muda yang memiliki kepedulian sosial, semangat pengabdian, serta kesiapan menghadapi tantangan masa depan.
Pewarta: Pusdatin Kwarda DKI Jakarta

