Jakarta — Kwartir Daerah Gerakan Pramuka DKI Jakarta mengukuhkan Majelis Pembimbing dan Pimpinan Rintisan Satuan Karya (Saka) SAR pada Sabtu, 14 Februari 2026, di Gedung SAR DKI Jakarta. Pengukuhan ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat pembinaan generasi muda melalui pendidikan Search and Rescue (SAR) berstandar nasional.

Dalam kegiatan tersebut, Kepala Kantor SAR Jakarta Kak Desiana Kartika Bahari dan Kepala Seksi Sumber Daya Kantor SAR Jakarta Kak Didit Permana dilantik sebagai Majelis Pembimbing dan Pimpinan Saka SAR pada Kwarda DKI Jakarta serta Kwartir Cabang Kota Tangerang. Pelantikan ini sekaligus memperkuat sinergi antara Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) dengan Gerakan Pramuka di wilayah DKI Jakarta dan Kota Tangerang.
Saka SAR merupakan wadah pembinaan Gerakan Pramuka yang bekerja sama dengan Basarnas untuk meningkatkan kompetensi anggota Penegak dan Pandega di bidang pencarian dan pertolongan. Pembinaan difokuskan pada pendidikan SAR berstandar nasional, manajemen risiko, serta penguasaan keahlian teknis melalui tiga krida, yakni Krida Manajemen, Krida Pencarian dan Pertolongan, serta Krida Pendukung SAR.

Ketua Harian Kwarda DKI Jakarta, Kak Ratiyono, dalam sambutannya menegaskan bahwa pengukuhan Majelis Pembimbing Saka SAR merupakan amanah yang wajib dijalankan secara profesional dan bertanggung jawab. Ia mengingatkan agar seluruh jajaran berpedoman pada Undang-Undang Gerakan Pramuka, Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART), serta hasil Musyawarah Nasional sebagai landasan dalam menjalankan tugas organisasi.

“Setelah dikukuhkan dan membaca ikrar, maka amanah ini wajib dilaksanakan. Tingginya minat peserta didik harus diimbangi dengan profesionalisme instruktur agar adik-adik benar-benar siap membantu dan menolong sesama,” ujarnya.
Pelantikan tersebut turut dihadiri jajaran pimpinan Kwarda DKI Jakarta, antara lain Wakil Ketua Bidang Bela Negara, Mental, dan Spiritual Kak Taufan Bakri, Wakil Ketua Bidang Komunikasi, Statistik, Informasi dan Hubungan Antarlembaga Kak Triadi Suparta, Sekretaris Kwarda DKI Jakarta Kak Busi Sulistiono, Bendahara Kwarda DKI Jakarta Kak Sri Utami, serta Wakil Ketua DKD DKI Jakarta Kak Charis.

Melalui pengukuhan ini, Kwarda DKI Jakarta berharap Saka SAR mampu melahirkan Pramuka yang tangguh, terampil, disiplin, serta siap mendukung tugas-tugas kemanusiaan di bidang pencarian dan pertolongan. Sinergi antara Gerakan Pramuka dan Basarnas diharapkan semakin memperkuat kontribusi generasi muda dalam aksi-aksi kemanusiaan di tengah masyarakat.
Pewarta: Kak Oki & Kak Tami

