Jakarta – Kegiatan Pembinaan Pembentukan Karakter Maritim (PPKM) 2025 resmi dilaksanakan pada tanggal 19–30 November 2025. Program ini berlangsung selama 12 hari, dengan rincian 8 hari pelayaran menggunakan KRI dr. Seoharso 990 pada rute Jakarta – Batam – Tanjung Uban – Jakarta, serta 4 hari berkemah di Palm Spring, Batam.

Kegiatan akbar ini diikuti oleh peserta dari Saka Bahari se-Indonesia, yang datang dari berbagai daerah mulai dari Sabang hingga Merauke. Termasuk dengan perwakilan DKI Jakarta khususnya Saka Bahari Jakarta Timur, Kak Jakti Manik dan Kak Syarfiyah Dini Anhar. Para peserta berkumpul untuk memperkuat karakter kebaharian, wawasan kemaritiman, serta disiplin sebagai generasi muda bangsa.

Acara resmi dibuka di geladak heli KRI dr. Seoharso 990 oleh Aster Kasal Laksamana Muda TNI Bram Rusman Namin. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pesan kuat mengenai pentingnya karakter maritim bagi generasi muda.
“TNI AL tidak hanya bertugas menjaga keamanan dan kedaulatan negara di laut, tetapi juga menjadi motor penggerak dalam membangun karakter bangsa yang berwatak bahari, tangguh, disiplin, berintegritas, dan memiliki nilai juang yang tinggi.” Ujarnya.
Selama berlangsungnya kegiatan, peserta menerima berbagai materi dan pelatihan intensif mengenai kemaritiman, bela negara, kepemimpinan, serta praktik olahraga air dan pengenalan kegiatan TNI AL, termasuk materi peluit TNI AL. Selain penguatan karakter, setiap malam peserta disuguhkan dengan pertunjukan seni dari berbagai daerah, menjadikan PPKM bukan hanya ajang pembinaan, tetapi juga perayaan keberagaman budaya Nusantara.

Kegiatan PPKM 2025 menjadi momentum penting dalam membentuk generasi muda yang berkarakter bahari, disiplin, dan siap menjadi garda depan pelestarian laut Indonesia.
Pewarta: Kak Lana Sioce

