Jakarta – Pramuka SMAN 85 Jakarta, Ambalan KH. Ahmad Dahlan – Malahayati Gugus Depan 08.215 – 08.216, sukses menyelenggarakan kegiatan Pengembaraan dan Pelantikan Penegak Bantara serta Laksana di Kawah Ratu, Taman Nasional Gunung Halimun Salak, Bogor, Jawa Barat. Kegiatan berlangsung selama tiga hari, mulai 29 hingga 31 Agustus 2025, dan diikuti oleh 40 peserta.
Dalam rangkaian kegiatan, para peserta melakukan pengembaraan menuju Kawah Ratu, trekking ke Curug Ngumpet, memasak di alam bebas, hingga prosesi pelantikan Pramuka Penegak Bantara dan Laksana.
Pembina Pramuka SMAN 85, Kak Nining Lasiyati, menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar perjalanan, melainkan sarana evaluasi, refreshing, sekaligus edukasi bagi para peserta. “Harapannya, adik-adik bisa belajar bagaimana mempersiapkan diri untuk berkegiatan di alam, baik dari sisi fisik, mental, izin orang tua, maupun pendanaan. Mereka juga diajarkan untuk mengenal dan memacu diri sendiri dalam menghadapi proses serta tantangan, sehingga tumbuh menjadi pribadi yang lebih percaya diri setiap hari,” ujarnya.
Pengalaman berkesan juga dirasakan para peserta. Kak Muhammad Rizky, salah satu peserta, mengaku senang karena ini menjadi pengalaman mendaki pertamanya. “Saya mendapatkan banyak ilmu dari pengembaraan ini, seperti mengenal tanaman yang bisa dimasak atau dimakan langsung di alam, cara mengambil air sungai yang benar, hingga mengetahui lebih jauh tentang Kawah Ratu dan sekitarnya,” ungkapnya.
Hal serupa dirasakan Kak Nadhifa, peserta lainnya. “Tentu saja saya sangat senang, apalagi ini adalah pengalaman pertama saya menjelajah alam. Rasanya excited sekali, meski cukup melelahkan dan menantang. Tapi ada kepuasan tersendiri setelah berhasil sampai. Selain itu, kebersamaan dengan teman-teman semakin erat karena kami saling membantu, bercanda, dan bekerja sama,” katanya dengan penuh semangat.
Sementara itu, Kak Deby selaku Pradana Putri mengaku bangga dan lega dengan suksesnya kegiatan ini. “Perasaan saya dengan terlaksananya kegiatan ini sudah pasti sangat senang dan lega karena berhasil menyelesaikan salah satu program kerja yang cukup besar. Saya juga bahagia dan puas melihat teman-teman ambalan merasa senang, terutama di bagian trekking. Sebelum kegiatan ini, banyak anggota yang meminta diadakan trekking bersama, dan akhirnya terlaksana, ditambah bonus kemping dan bermain di air terjun. Yeay!” ujarnya gembira.
Sedangkan Kak Irfan selaku Pradana Putra menekankan bahwa kegiatan ini tidak sekadar berkemah, melainkan juga penuh makna. “Kemping Madyati tidak cuma sekedar kemping, di sana kita juga melaksanakan pelantikan anggota, trekking ke Kawah Ratu, mendapat edukasi tentang alam, berenang di air terjun, memasak, dan makan bersama. Perasaan saya setelah ikut kegiatan ini sangat menyenangkan, bahagia, seru, asik, meski sedikit lelah karena kondisi tubuh sempat kurang fit,” ungkapnya.
Kegiatan pengembaraan ini diharapkan mampu menumbuhkan semangat cinta alam, kemandirian, serta memperkuat karakter kepemimpinan para Penegak di SMAN 85 Jakarta.
Pewarta: Kak Nining