Jakarta – Kwartir Ranting (Kwarran) Koja menggelar Upacara Memperingati Hari Pramuka ke-64 pada Kamis, 14 Agustus 2025, di halaman Masjid Jakarta Islamic Center. Kegiatan dimulai pukul 07.30 WIB dan diikuti sekitar 250 peserta dari berbagai gugus depan di wilayah Kwarran Koja.
Acara ini mengusung tema “Kolaborasi untuk Membangun Ketahanan Negara”, yang menjadi semangat bersama seluruh peserta upacara. Hadir sebagai pembina upacara, Camat Koja Samsu Rizal Kadafi, M.Ap, yang sekaligus memberikan amanat. Dalam pesannya, beliau menekankan pentingnya kegiatan kepramukaan dalam membentuk karakter generasi muda yang disiplin, mandiri, kreatif, dan tangguh.
“Melalui kegiatan pramuka, adik-adik harus menjadi pribadi yang lebih disiplin, mandiri, kreatif, dan tangguh dalam menghadapi berbagai tantangan,” ujar Samsu Rizal Kadafi dalam amanatnya.
Upacara berlangsung khidmat dengan rangkaian kegiatan seperti pengucapan Pancasila, pembukaan UUD 1945, dan pembacaan Dasa Darma Pramuka. Seluruh peserta tampak antusias mengikuti jalannya acara, yang dipandu oleh panitia dari jajaran Andalan dan pengurus Kwarran Koja, serta Dewan Kerja Ranting Koja.
Kegiatan ini diikuti oleh anggota Pramuka dari tingkatan Siaga, Penggalang, Penegak, Pandega, hingga para pembina. Mereka berasal dari berbagai gugus depan di wilayah Kwarran Koja.
Kak Indah, peserta dari SMPN 121 Jakarta, mengaku sangat senang mengikuti upacara ini. “Kegiatan upacara ini sangat meriah, menyenangkan, dan menjadi pengalaman berharga,” tuturnya. Senada dengan itu, Kak Medyna dari SMPN 279 Jakarta juga mengungkapkan kegembiraannya. “Saya sangat senang bisa berpartisipasi dalam kegiatan ini,” ujarnya.
Melalui peringatan Hari Pramuka ke-64 ini, diharapkan semangat kebersamaan, persaudaraan, dan pengabdian yang menjadi roh Gerakan Pramuka semakin tertanam dalam diri generasi muda, sekaligus memperkuat ketahanan bangsa di masa depan.
Pewarta: Kak Fahmi